味噌作りワークショップ@おん食堂

2014.02.15

on-01.jpg

昨日は大阪ではめずらしく
雪遊びが出来るほど雪が降り
普段と違った雰囲気の中
おん食堂さんへ



予備知識がないままの参加。。。

on-02.jpg

朝から大豆の準備をしていただいてました!
良い香り〜

on_com1.jpg

on_com2.jpg

以前に作られた方のや、いろいろと試食
豆と麹の比率や熟成年数により味に違いがあって、、
いつか、好みの手前味噌が作れたら嬉しいなぁ

on-03.jpg

ゆであがった大豆を温かいうちにつぶす。

・・・・・

on-04.jpg

完成。

重要なハズの手順写真がありません;
手が離せませんでした〜

on_recipe.jpg

仕上がりは10ヶ月後〜とまだまだお預け。
美味しく出来上がりますように☆

久しぶりの友達に会えたり
ワイワイガヤガヤしながらの作業は楽しかったです。

おん食堂さん、情報をくれたyちゃん、一緒に参加させてもらった方
みなさん、ありがとうございました。
posted by トラヴェシア at 23:26 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。